
15 Set Etichette e cartellini: caratteristiche e campi d’applicazione
Nel campo della tracciabilità e identificazione dei prodotti, esistono essenzialmente due tipi di supporti: etichette e cartellini. A seconda delle specifiche caratteristiche sono pensati e utilizzati in condizioni e ambienti molto differenti.
Ne consegue la necessità di un’attenta analisi preventiva, in modo da effettuare la scelta corretta a seconda delle specifiche esigenze.
Per prima cosa bisogna distinguere fra CARTELLINI (senza adesivo) ed ETICHETTE (con adesivo).
CARTELLINI
Possono essere utilizzati in particolari condizioni, ad esempio, quando c’è difficoltà nell’applicazione di etichette adesive.
Ad esempio su particolari materiali (porosi, oleosi o curvi), che vengono sottoposti a temperature molto alte o molto basse, in particolari condizioni atmosferiche o anche nel caso l’adesivo possa contaminare il materiale su cui andrebbe applicata.
Devono essere robusti, facili da leggere e resistenti nel tempo.
ETICHETTE
Per prima cosa suddividiamo le etichette per tipologia:
ETICHETTE NON REMOVIBILI (l’adesivo si ancora fortemente al prodotto su cui sono applicate)
ETICHETTE REMOVIBILI (l’adesivo deve potersi staccare senza lasciare residui)
ETICHETTE ANTIEFFRAZIONE (dove è reso impossibile il distacco e il riposizionamento). Vedi articolo: “Etichette antieffrazione”.
Non tutti gli adesivi utilizzati sono gli stessi, anzi. È la miscela che conta. La stessa cosa vale anche per il materiale in cui sono prodotte le etichette, che può variare molto a varia a seconda della destinazione d’uso dell’etichetta stessa.
CASI PRATICI
TIPO DI ETICHETTA
CONDIZIONI/MATERIALI
PROBLEMATICHE

Etichetta per vini
Antigraffio, anti raggi UV, applicata su superfici curve
Sottoposta al possibile sollevamento dei bordi

Etichetta per flaconi in plastica
Antigraffio, anti raggi UV, applicata su superfici curve
Sottoposta al possibile sollevamento dei bordi

Etichetta per bibite o bevande
prodotta su supporti in carta o film plastico
Sottoposta a condensa e liquidi. Deve resistere a sbalzi di temperatura

Etichetta per alimenti
Vedi articolo: “Etichettatura dei prodotti sfusi, preincartati o preimballati”.
Sottoposta a condensa e liquidi. Deve resistere a sbalzi di temperatura

Etichetta antimuffa
Prodotta su supporti sintetici in polietilene e antistrappo
Sottoposta al contatto con umidità e condensa

Etichetta resistente all’acqua salata
Prodotta su supporti sintetici in polietilene e antistrappo
Sottoposta al contatto con liquido, lavaggi ripetuti, agenti atmosferici esterni

Etichetta resistente ad agenti chimici
Vedi articolo: “Etichettatura e imballaggio di sostanze e miscele chimiche”.
Sottoposta a prodotti chimici. Importante nella sicurezza del prodotto

Etichetta per fiale e vetrini
Altissima qualità e durata, prodotte in polipropilene
Resistenza alle temperature e agli agenti chimici

Etichetta per prodotti elettrici ed elettronici (certificata UL)
Altissima durata nel tempo
Forte resistenza in particolari condizioni ambientali